我校召开纪念建党89周年暨“创先争优”活动动员会
稿件来源:组织人事部 图片来源:现代教育技术中心
发布时间:2012-11-12 08:31:27 访问次数:3

   6月30日下午一点三十分,我院在大学生活动中心组织召开了“纪念中国共产党建党89周年暨‘创先争优’活动动员大会”,党委书记柳振万作动员讲话,党委副书记李宝章主持会议。副院长张守鹏、副院长朱公巍、院长助理徐浩特、院长助理杨俊峰出席了大会,全院500余名教职员工及300余名学生党员代表参加了大会。

100.jpg

    柳振万书记在动员讲话中指出,创先争优活动是学习实践活动的延展,对于巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果、进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,对于切实加强与改进新形势下高校党建工作、着力推进高校学习型党组织建设,对于大力推动高等教育事业科学发展、引领社会进步具有十分重要的意义。我们要充分认识开展创先争优活动的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,积极抓好创先争优活动。

200.jpg

    柳振万书记要求各基层党组织要准确把握创先争优活动的指导思想、目标要求、主要内容和方法步骤,扎实推进活动的深入开展。他强调,一要准确把握活动的指导思想。深刻领会党内活动要围绕中心、服务大局的原则,紧紧围绕“强化内涵创特色、凝心聚力谋发展、服务奉献促和谐”的主题,找准自身位置和应承担的任务,切实开展好创先争优活动。二要准确把握活动的目标要求。按照“推动科学发展,促进校园和谐,服务师生员工,加强基层组织”的目标要求,最大限度地抢抓机遇,最大限度地挖掘个人创造潜力,最大限度地发挥集体智慧和力量,推动我院各项事业快速提升、快速进步、快速发展。三要准确把握活动的主要内容。把“五个好”、“四个示范”、“五带头”、“四个过硬”、“五个强”的要求落实到基层党组织的各项工作之中,落实到党员的具体行动之中,使党组织和党员在推动发展、促进和谐、服务师生的实践中奋发有为、建功立业。四要准确把握活动的方法步骤。围绕迎接建党90周年、向党的十八大献礼两个重大节点,掌握好活动节奏和活动密度,提高活动的针对性和有效性,严格按照活动步骤、任务、要求扎实推进。

    开展好创先争优活动,有助于凝聚各党组织和全体党员的智慧和力量,有助于增强党组织的向心力、凝聚力、战斗力、创造力。各基层党组织要认真传达贯彻柳书记的讲话精神,凝心聚力,求真务实,开拓创新,从工作实际出发,结合岗位特点,创新活动载体,以高度负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,积极投入到活动中来,为把我院建设成国际化、开放式、多科性、中国一流的外国语大学而努力奋斗,以优异成绩向建党90周年和党的十八大献礼!(李妍)          

 

 

柳振万同志在纪念建党89周年暨深入开展创先争优活动动员大会上的讲话

同志们:

    在伟大的中国共产党成立89周年之际,我们隆重集会,共同庆祝党的生日,对即将开展的创先争优活动进行动员和部署。借此机会,我谨代表院党委向全院广大共产党员致以节日的问候,向长期以来在不同岗位上辛勤工作、奋发进取、不断推动我院教育事业向前发展的全院广大师生员工表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    中国共产党是一个具有89年光荣历史和7799.5万党员的大党。89年来她历经艰难险阻,领导全国人民夺取了新民主主义革命的胜利,创造了社会主义革命和建设的辉煌成就。特别是改革开放三十多年来,她坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,全面落实科学发展观,以经济建设为中心,广泛开展党的建设新的伟大工程,带领全国人民开拓创新,锐意进取,在经济文明、政治文明、社会文明和精神文明建设中,取得了令世人瞩目的伟大成就。中国共产党的伟大体现在她所从事的有中国特色社会主义建设事业是人类历史上前所未有的创举,体现在她善于总结经验教训,不断改进自身不足,勇于克服艰难险阻,始终把加强党的自身建设放在重要地位。2005年,全党开展了保持共产党员先进性教育活动,2008年又开展了深入学习实践科学发展观活动,使全体党员的先进性更加明显,各级党组织和党员领导干部在科学发展观认识上有新提高、在领导科学发展的能力上有新提升、在解决影响科学发展突出问题上有新方法、在创新科学发展体制机制上有新举措、在推动科学发展上有新成效。

    今年,中组部、中宣部根据党的十七大精神,下发了《关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》。中共辽宁省委、大连市委已对此项活动做了动员和部署。省教育厅成立了省教育系统创先争优活动指导小组,下发了《关于在辽宁省高等学校、中等职业学校、中小学党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见》、市委高校工委也下发了《关于在驻大连市各高校和本市高校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》,对高校开展创先争优活动进行了具体指导和部署。根据这些文件精神,院党委制定了活动实施方案。下面,就全院如何开展好创先争优活动,讲几点意见:

    一、深刻认识开展创先争优活动的重大意义,切实把思想与行动统一到中央和上级党委的决策部署上来

    党的十七大在部署以改革创新精神加强和改进党的建设时,明确提出要开展两项活动:一是在全党开展深入学习实践科学发展观活动;二是在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。创先争优活动是学习实践活动的延展,对于巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果、进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,对于切实加强与改进新形势下高校党建工作、着力推进高校学习型党组织建设,对于大力推动高等教育事业科学发展、引领社会进步具有十分重要的意义。我们要充分认识开展创先争优活动的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,积极抓好创先争优活动。

    第一,开展创先争优活动是巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果的需要。在学习实践活动中,全院各级党组织和广大党员干部紧紧围绕“坚持科学发展,强化内涵建设,凝练办学特色,提高教育质量”这一主题,解放思想、大胆创新、攻坚克难,解决了一些影响和制约我院科学发展的突出问题,取得了明显成效。开展创先争优活动,就是要把学习实践活动中形成的科学发展思路、规划和举措进一步落到实处,推动学习实践科学发展观活动向广度和深度发展。

    第二,开展创先争优活动是学校在新的起点上,进一步深化改革、加快发展、创建一流的需要。几年来,学院的教育事业取得了跨越式发展:以外语为主的多科性外国语大学构架已基本形成,办学规模快速扩大,教学改革不断深化,人才培养质量逐步提高,国际化办学特色日趋鲜明,师资和人才队伍建设成效较为显著,这使得学院的发展站在了一个新的高度和起点上。深入开展创先争优活动,有利于进一步激发基层党组织和党员的创新精神和生机活力,切实把积极性、创造性凝聚到落实党委决策部署上来,凝聚到推动科学发展、促进校园和谐上来,不断开创各项工作新局面。 

    第三,开展创先争优活动是全面推进学院基层党组织建设,进一步增强基层党组织战斗力、激发党员队伍生机活力的需要。近几年来,我院坚持改革创新,着力做好抓基层打基础的工作,特别是在加强两级班子建设,优化基层组织设置,创新基层组织活动内容和方式,推进大学生党建和思想政治工作,做了大量扎实有效的工作。但在新形势新任务面前,还存在不少问题。深入开展创先争优活动,就是要提高党员干部的责任意识和工作本领,引导党员干部立足本职、树立形象、做好表率,创佳绩、比贡献,使党组织真正成为学校事业发展的坚强领导核心,真正成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

    二、准确把握创先争优活动的指导思想、目标要求、主要内容和方法步骤,扎实推进活动的深入开展

    按照上级的部署和要求,结合我院实际,院党委研究制定了《大连外国语学院深入开展创先争优活动实施方案》,就我院开展创先争优活动的指导思想、目标要求、主要内容和方法步骤做出了明确规定,会后将会印发给大家。希望全院各级党组织、全体党员要认真贯彻执行。一要准确把握活动的指导思想。深刻领会党内活动要围绕中心、服务大局的原则,紧紧围绕“强化内涵创特色、凝心聚力谋发展、服务奉献促和谐”的主题,找准自身位置和应承担的任务,切实开展好创先争优活动。二要准确把握活动的目标要求。按照“推动科学发展,促进校园和谐,服务师生员工,加强基层组织”的目标要求,最大限度地抢抓机遇,最大限度地挖掘个人创造潜力,最大限度地发挥集体智慧和力量,推动我院各项事业快速提升、快速进步、快速发展。三要准确把握活动的主要内容。把“五个好”、“四个示范”、“五带头”、“四个过硬”、“五个强”的要求落实到基层党组织的各项工作之中,落实到党员的具体行动之中,使党组织和党员在推动发展、促进和谐、服务师生的实践中奋发有为、建功立业。四要准确把握活动的方法步骤。围绕迎接建党90周年、向党的十八大献礼两个重大节点,掌握好活动节奏和活动密度,提高活动的针对性和有效性,严格按照活动步骤、任务、要求扎实推进。

    三、切实加强创先争优活动的组织领导,确保各项任务落到实处并取得实效

    开展创先争优活动,是当前全院一项重要工作,更是一项事关学院工作全局的政治任务。为此,院党委要求:

    一要加强组织领导,明确工作责任。院党委成立了以党委书记为组长、院长和副书记为副组长的活动领导小组,负责创先争优活动的组织领导。各党总支、直属党支部也要成立领导小组,精心制定本单位创先争优活动实施方案,认真组织实施,抓好落实。

    二要强化督促检查,注重工作落实。领导小组对活动开展情况要进行经常性督查,按阶段定期检查活动部署的落实情况,提出合理化建议,总结推广活动经验,发现和分析活动中存在的问题并督促解决。

    三要做好分类指导,鼓励活动创新。要针对不同岗位和不同党员群体的特点,精心设计特色鲜明的活动主题和务实管用的活动载体。要尊重基层党组织和党员的首创精神,鼓励支持基层单位丰富活动内容,创新活动方式,增强活动的吸引力和感染力。

    四要运用典型引路,形成宣传强势。要把培育典型、示范引导作为开展创先争优活动的重要方法,把活动的立足点放在“创”和“争”上,注重发现、总结、培育和推广好典型。要充分发挥校报、广播站、校园网的作用,大力宣传上级有关要求、先进基层党组织和优秀个人的先进事迹、各单位的好经验和好做法,努力形成学习先进、争当先进的良好风气,为深入开展创先争优活动营造良好氛围。

    五要坚持统筹兼顾,推动科学发展。要把活动与制定全院发展规划结合起来,认真学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,制定好我院中长期发展规划纲要、特别是“十二五发展规划”及人才引进和培养十年规划;要把活动与深化学院内部管理体制改革结合起来,提高办学质量和效益;要把活动与促进本单位的中心工作、常规工作结合起来,做到活动和工作两手抓,两促进。

    同志们,我们要按照中央、省委的统一部署,结合大连市和我院的实际,以高度负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,积极投入到活动中来,确保活动扎实有效,不断增强党组织的向心力、凝聚力、战斗力、创造力。全院各级党组织、广大党员和全体教职员工要统一思想,凝心聚力,求真务实,开拓创新,用激情点燃希望,用创新造就未来,为把我院建设成国际化、开放式、多科性、中国一流的外国语大学而努力奋斗,以优异成绩向建党90周年和党的十八大献礼!