经济日报特稿:全面提高党的建设科学化水平
稿件来源:经济日报 图片来源:
发布时间:2012-11-14 22:22:54 访问次数:4

    代表们认为,面对新的形势和任务,面对复杂环境的考验,只有牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,才能巩固党的执政地位、实现党的执政使命,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

 

    “形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”党的十八大报告从理想信念、党群关系、党内民主、干部人事制度改革、党管人才、基层组织创新、反腐败、党的纪律等八个方面,全面阐述了党的建设新的伟大工程的目标、任务,要求全面提高党的建设科学化水平,引起代表们的强烈共鸣。

 

    代表们认为,面对新的形势和任务,面对复杂环境的考验,只有牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,才能巩固党的执政地位、实现党的执政使命,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

 

    思想建设塑造政党之魂

 

    全面提高党的建设科学化水平,是十八大报告对党的建设提出的总体要求。如何实现这一总体要求?代表们认为,就是要以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设。

 

    以科学理论指导党的建设,就是要坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党。中央编译局局长衣俊卿代表说,从积贫积弱、任人宰割的涣散状态,到新中国的成立、改革开放的成就、应对国际金融危机的成功和世界第二大经济体地位的确立,我们已经积累了足够的成就和经验,彰显了马克思主义的理论创新和当代价值。

 

    任何伟大的理论都产生于伟大的实践。中国社会科学院党组副书记、常务副院长王伟光代表认为,科学发展观进一步丰富发展了我们党的指导思想,体现了中国化的马克思主义与时俱进的理论品格,是新形势下进一步推进中国特色社会主义的行动指南。科学发展观成为党的指导思想,必将对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴起到巨大的指导和推动作用。

 

    理论是旗帜,学习明方向。10年来各项事业取得辉煌成就,离不开党的理论武装。在开展保持共产党员先进性教育活动中,在深入学习实践科学发展观活动中,在创先争优活动中,在建设学习型政党、推进马克思主义大众化过程中,以人为本、科学发展、和谐社会、创新型国家、新农村建设、执政能力、生态文明、社会建设、文化强国、和谐世界……一个个闪烁着真理光芒的理论成果,浸润着党员们的心田,增强了广大党员服务人民的本领和能力。

 

    作风建设凝聚党心民心

 

    知世情,察国情,明党情。一个有着8200多万名党员的执政党,如何带领13亿人去完成全面建成小康社会的历史重任?这是大会开幕以来,代表们一直在严肃思考的问题。

 

    党的十八大报告提出,坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。代表们认为,密切联系群众是我们党的一大法宝。密切联系群众不是停留在联系上,而是为了更好地谋民生之利、解民生之忧。

 

    上海闵行区委书记孙潮代表说,我党的执政地位是在广大人民群众的拥护下,通过艰苦卓绝的革命斗争取得的。从诞生之日起,我们党就把发展和维护人民利益作为惟一的追求,赢得了人民的拥戴。代表们一致认为,面对变化了的世情国情党情,面对复杂严峻的执政考验,我们只有始终坚持以人为本、执政为民的最高标准,忠实地为人民掌好权用好权,人民群众才会继续与我们同心同德、砥砺前行。

 

    党风正则人心齐,人心齐则事业兴。“着力解决人民群众反映强烈的突出问题,我们要用一项项扎实的举措筑牢根基、畅通血脉、壮大力量。”吉林省委常委、组织部长黄燕明代表说,吉林省在广泛开展帮扶困难群众、帮扶困难党员、帮扶薄弱基层党组织的“三帮扶”工作中,解决了全省170多万低保对象、部分困难党员和薄弱基层党组织存在的突出现实问题,受到广大人民群众的称赞。

 

    “没有一种根基,比扎根于人民群众更坚实;没有一种力量,比从人民群众中汲取的更强大;没有一种荣誉,比赢得民心更珍贵。”来自山东莒县人民检察院的邵明强代表的这席话,是一位在基层工作的共产党员对党和人民群众鱼水关系的深切感悟。

 

    党的事业成败关键在队伍

 

    党要担负起时代和人民赋予的重任,坚持和发展中国特色社会主义,就必须全面推进各领域基层党建工作,夯实党执政的组织基础;必须坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;必须建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。

 

    “党的十八大报告中对党的组织建设讲得既精辟又实在,要言不烦,内涵丰富。我们感到很受启发、很受鼓舞,同时也感到任务十分艰巨。”来自基层代表的这番话,反映了广大党员的心声。

 

    党员队伍是伟大事业的先锋力量。“万丈高楼平地起。”来自长春欧亚集团的曹和平代表说,夯实党执政的组织基础,要从提高基层党组织、党员队伍的能力素质做起,千万不能忽略这一基础工程。

 

    重庆彭水县镇南村的周晓琳代表,是21.2万名在岗的大学生村官中的一员。“我有幸被选为党的十八大代表,这让整个大学生‘村官’群体都受到了鼓舞,让大家觉得在基层必将大有作为。”目前,大学生“村官”中已有3万多人领办、参加致富项目2万多个,领办、创办各类专业合作社6451个,为24.3万名村民提供了就业岗位。代表们欣喜地谈到,大学生“村官”已经成为基层组织的新鲜血液,成为党政干部的源头活水,成为新农村建设的一支重要力量。

 

    代表们坚信,只要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平,我们党就一定能够团结带领人民完成时代赋予的光荣而艰巨的任务,创造新的辉煌。