和平发展 共创美好未来
稿件来源:人民日报 图片来源:
发布时间:2012-11-14 22:37:39 访问次数:3

    “中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展。”党的十八大报告再次传递出令世人振奋的信息,重申中国愿同世界各国携手同行、共创美好未来的庄严承诺。

 

    赢得主动  赢得未来

    “当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。”“和平发展仍然是时代主题”。“综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。”……十八大报告对我国当前所处的国内外形势作出了精准判断。

 

    “和平发展是中国特色社会主义的必然选择。我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来。”外交部部长杨洁篪代表说,十八大报告关于外交政策的阐述新意颇多,无论是双边还是多边外交领域都有新概括,提出了一系列新思想、新观点。比如,“推动建立长期稳定健康发展的新型大国关系”,这一表述首次出现在党代会的报告中。

 

    “适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。”十八大报告提出,加快走出去步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。统筹双边、多边、区域次区域开放合作,加快实施自由贸易区战略,推动同周边国家互联互通。

 

    “目前,内蒙古已形成全方位、多层次的口岸开放格局。2011年,内蒙古与俄罗斯、蒙古国进出口贸易总额分别为28.9亿美元和28.5亿美元,同比增长了20.5%和68.3%。这些成绩正是来源于积极主动的开放战略。”内蒙古自治区副主席布小林代表说。

 

    “开放型经济有力促进了我国经济社会的发展,也促进了我国国际地位的提高。”商务部部长陈德铭代表说,“我国在全球经济中的角色经历了从被动到主动、从外围到核心、从配合到讨论到参与决策的重大转变,中国已经成为全球经济发展的重要引擎。”

 

    和平发展  科学发展

    对内坚持科学发展,对外坚持和平发展,两个方面密切联系、相辅相成,体现了国内与国际两个大局的统一。只有坚持和平发展,增进同各国的互信与合作,才能为我国的科学发展营造有利的外部环境。

 

    “中国将始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策……反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。”十八大报告重申了我国对和平发展的坚持。

 

    “中国将始终不渝奉行互利共赢的开放战略,通过合作促进世界经济强劲、可持续、平衡增长”。十八大报告强调了关于互利共赢的承诺。

 

    “中国在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作……将坚持与邻为善、以邻为伴,巩固睦邻友好,深化互利合作,努力使自身发展更好惠及周边国家。”十八大报告对睦邻友好政策作出了新的阐述。

 

    “在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的背景下,和平发展、互利共赢才是利人利己的必然选择。”广西防城港市委书记刘正东代表介绍说,中国—东盟自贸区建立以来,作为桥头堡地区的防城港每年港口货物吞吐量、对外贸易额及关税收入占广西六成左右,正在成为我国沿海离东盟和马六甲海峡最便捷的现代化港口城市、国际门户城市、国际通道重要枢纽、临港工业基地。

 

    刘正东说:“实践证明,我们只有通过争取和平的国际环境,才能更好地发展自己。只有扩大对外开放,充分利用国内国外两个市场、两种资源,才能在优势互补、交流合作中加快发展,以开放促开发,以开放促改革,以开放促振兴。”

 

    “天津港保税区作为滨海新区的经济功能区,招商引资是重要的工作内容。2007年以来,引入大项目好项目近200个,其中,世界500强投资项目72个,外资5000万美元以上的大项目74个,有力推进了天津滨海新区的建设和发展。”天津港保税区管委会主任冯志江代表说,成绩的取得,与我们始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策密切相关。

 

    共同繁荣  和谐世界

    “要坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。”十八大报告再次对和谐世界理念进行了阐述。

 

    “中国走出了一条受世人称赞的‘中国道路’,它使中国变得更加强大,人民更加富足,同时也为发展中国家,特别是非洲国家起到了示范作用。”南非的南部非洲资源观察研究所所长卡本巴如是评说。

 

    蒙古国国立大学孔子学院蒙方院长其米德策耶曾认为中国提出的“和平发展”根源于孔子的“君子和而不同”的思想,用“和而不同”的观点观察、处理国际问题,有利于化解各种矛盾。

 

    推动建设和谐世界,是中国政府和人民对世界和平的一贯态度。“事实证明,这些年来,我国的发展不仅促进了世界和平,也推动了其他国家的发展。我国提出的‘和平发展’理念得到越来越多的尊重和认可。”内蒙古大学党委书记侯元代表说。

 

    “弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武无法带来美好世界。”十八大报告提出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。

 

    “发展航母,提升保卫世界和平的能力,是中国履行国际义务的必然要求。”海军“辽宁舰”政委梅文代表说。

 

    “经济越发展,越需要和平的环境。只有走和平发展道路,才能抓好、用好重要战略机遇期。”河南省军区政委周和平代表说,“中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。我们要时刻保持忧患意识,加强核心军事能力建设,做和平发展最强有力的后盾。”

 

    21世纪的第一个10年,中国在开放与合作中发展,在危机与变革中前行。

 

    21世纪的第二个10年,中国在和平、发展、合作、共赢的大旗下向全面小康社会阔步前进。