述评:循序渐进,中华民族复兴路线图清晰可见
稿件来源:新华网 图片来源:
发布时间:2012-11-14 23:07:37 访问次数:9

           中国共产党第十八次全国代表大会的召开让地球上人口最多的国家几天来掀起一场规模空前的大讨论。

 

    在议政场所,在街头巷尾,在媒体空间,在社交网络……十八大代表和公众都在热议:曾经的中国怎样走过,现在的中国走得怎样,未来的中国该怎样走。
 
    这是关系中国未来的关键时刻,也是凝聚亿万民意的有利时机。
 
    近代以来,中国经历数次巨变,每次都令世界震惊。经过改革开放30多年的高速发展,曾经积贫积弱的中国跃升为世界第二大经济体、第一大出口国和第一大外汇储备国——自从1840年被西方列强在鸦片战争中击垮后,中国综合国力从未如此强大,民族复兴展现出光明的前景。
 
    中国改革开放的总设计师邓小平1987年曾为中华民族复兴设计了“三步走”战略。在“解决人民温饱问题”、“人民生活达到小康水平”前两步目标实现后,中共十五大提出了一个新“三步走”发展战略,分2010年、2020年、2050年三个阶段,逐步达到现代化。
 
    在十六大、十七大提出“全面建设小康社会”目标要求的基础上,中共十八大明确提出要“确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标”,而“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”则是建设中国特色社会主义的总任务,全面建成小康社会正是承上启下的关键一环。
 
    “一个是建党一百年的目标,一个是新中国建国一百年的目标,两个目标环环相扣、相互辉映。”十八大代表、中央党校副校长陈宝生认为,“建设”是过程,“建成”是结果,确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,这是对人民的郑重承诺。
 
    从“解决温饱”到“小康水平”;从“总体小康”到“全面小康”,再到发出“全面建成小康社会”的动员令,中共十八大为中国未来发展描绘了新的发展蓝图,在民主法治、文化建设、人民生活、资源环境等方面设定了更加具体的发展目标。这种循序渐进的设计,为实现民富国强的“中国梦”提供了清晰的路线图和明确的历史方位。
 
    十八大代表、国情专家胡鞍钢说,这一过程体现了中共的发展战略“方向一致性、战略连续性、步骤阶段性”的重要特征,避免了“大跃进”式的大起大落,始终坚定地向着既定目标前行。
 
    这种未来发展的确定性,恰恰正是深陷全球金融危机泥淖的世界经济所需要的。全球经济动荡不安,主权债务危机此起彼伏,“不确定性”一词被多次提及,而中国凭借这种发展的确定性发挥了“世界经济稳定器”的作用。
 
    可以预见,中国未来的发展不会一直一帆风顺,新的情况、新的问题会不断出现,国内外环境也会出现意想不到的变化。中国领导层也要解决政治体制改革、促进社会公平正义等除经济增长外更为复杂的问题,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局。
这些清晰的发展路线图让中华民族复兴在望,时间,将见证这一历史进程。