迈向新征程的政治宣言和行动纲领
稿件来源:人民网 图片来源:
发布时间:2012-11-21 22:56:24 访问次数:4

    党的十八大报告描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为党和国家事业进一步发展指明了方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

    党的十八大实现了党的指导思想的又一次与时俱进。党的十八大报告最大的理论亮点和历史贡献,就是进一步明确了科学发展观的历史地位,把科学发展观列为党的指导思想。科学发展观作为我们党理论创新的最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。确立科学发展观的指导地位,对坚持和发展中国特色社会主义,对全面建成小康社会和实现社会主义现代化,具有重大现实意义和深远历史意义。报告深刻阐明了贯彻落实科学发展观对于党和国家事业发展的重要作用,表明我们党对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题的思考更深刻、认识更彻底,它必将指导我们以更加坚定的信念深入贯彻落实科学发展观。

    党的十八大丰富了中国特色社会主义内涵。党的十八大报告对中国特色社会主义作了新的理论概括,报告强调,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念,必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。这“八个坚持”都具有强烈的现实针对性和长远指导性,充分体现了马克思主义基本原理和科学社会主义基本原则,顺应中国国情和时代发展大势,全面反映了人民意愿,是对历史的深刻总结、对未来的科学把握,是对中国特色社会主义理论体系的新发展。

    党的十八大拓展了中国特色社会主义事业总体布局。党的十八大报告强调:“全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。”把生态文明建设放在突出地位,纳入总体布局,拓展为“五位一体”,适应了人民群众对良好生态环境的迫切期待。从“四位一体”上升到“五位一体”,体现与时俱进的理论创新,进一步拓展了中国特色社会主义事业的发展领域和范围,丰富了科学发展观的内涵,使我们清醒地认识到中国特色社会主义,既是经济发展、政治民主、文化先进、社会和谐的社会,又是生态环境良好、人与自然和谐的社会。

    党的十八大充实完善了全面建成小康社会的目标要求。十八大报告指出:“我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。”从“全面建设”到“全面建成”仅一字之差,但却标志着我国经济社会发展进入了新阶段。十八大报告在党的十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标上提出了新的要求:即在经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展等五个方面充实和完善了全面建成小康社会的目标,尤其是明确提出了“两个翻一番”的新要求,即到2020年“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。

    党的十八大确立了政治体制改革的正确方向。党的十八大报告提出健全社会主义协商民主制度,并把社会主义协商民主作为政治体制改革的重要内容。社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,有利于就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。健全社会主义协商民主制度,是推进社会主义民主政治建设的重大课题。把中国特色选举民主同社会主义民主协商相结合,将有利于健全民主制度、丰富民主形式,扩大社会主义民主,发展社会主义政治文明,实现最广泛的人民民主。

    党的十八大对社会主义核心价值观作了新的概括。党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观作了新的表述。从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。“三个倡导”、“二十四个字”,是对社会主义核心价值观的最新概括。党的十七届六中全会曾经把社会主义核心价值体系称为兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,放在了“决定着中国特色社会主义的发展方向”的最高地位。而十八大报告用24个字,分别从国家、社会、个人三个层面,提出了反映现阶段全国人民“最大公约数”的社会主义核心价值观,为培育中华民族的核心价值观,建立社会主义核心价值体系奠定了基础。

    党的十八大对执政党自身建设规律的把握更为全面。党的十八大报告指出:“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持以人为本、执政为民,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”学习型、服务型、创新型是马克思主义政党的三大特征。学习型特征是马克思主义政党对人类社会发展规律、社会主义建设规律探索和科学把握的基本认识途径和认识机制;服务型特征是马克思主义政党的根本宗旨;创新型特征是马克思主义政党实事求是、与时俱进、求真务实的理论品格和实践品格。建设学习型、服务型、创新型马克思主义政党,是我们党长期执政的必然要求。应对“四大考验”、防止“四大危险”需要我们不断推进服务型政党建设,切实做好服务人民、服务发展、服务社会、服务党员的各项工作,始终保持党同人民群众的血肉联系,使党的执政地位牢牢扎根于深厚的群众基础之中。