学习贯彻落实科学发展观 必须把握好“三个统一”
稿件来源:人民网 图片来源:
发布时间:2012-11-21 23:11:53 访问次数:10

    党的十八大确立了科学发展观的指导地位,这是中国特色社会主义进入新的发展阶段的必然要求,是科学发展辉煌成就的实践推动,也是全党全国各族人民的共同心声。

    深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义,也是未来全面建成小康社会的关键所在。全党必须更加深入地学习科学发展观,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,不断完善贯彻落实科学发展观的体制机制,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。具体实践中,应把握好“三个统一”。

    一、自觉意识与自觉行动的统一

    自觉行动以自觉意识为前提,自觉意识以自觉行动为目的。深入贯彻落实科学发展观,首先要学得更加深入,领会得更加透彻,贯彻得更加自觉。只有努力将这一科学理论内化为自觉意识,才能增强理论自信。其次,科学发展观是指导实践的科学理论,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想,深入贯彻落实科学发展观,最终要落实到推动科学发展的具体行动上。只有努力把这一科学理论外化为自觉行动,才能增强实践自信。“要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展”,自觉地把学习科学发展观所取得的认识成果转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施。

    二、发展动力与发展目的的统一

    科学发展观的核心立场是以人为本。坚持以人为本,就是要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,实现发展动力和发展目的的有机统一。正如习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”推动科学发展,促进社会和谐,是亿万人民群众实现自身根本利益、创造幸福美好生活的共同事业。因此,在推动科学发展过程中,必须坚持人民主体地位,密切联系群众,始终相信群众,紧紧依靠群众,最大限度地集中全社会的智慧和力量;必须发挥人民群众首创精神,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性;必须把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为我们党的一切奋斗和工作出发点和归宿。

    三、围绕中心与全面发展的统一

    发展是当代中国的主题,是科学发展观的第一要义。坚持发展是硬道理就是坚持科学发展。强调发展必须以经济建设为中心,要在经济不断发展的基础上,按照“五位一体”的战略总布局,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设,“促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调”。尤其是面对当前资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程。

    党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,这是我们党对社会主义建设规律在实践和认识上不断深化的重要成果。我们必须按照中国特色社会主义事业的总体布局,把围绕中心和全面发展统一起来,坚持把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设作为一项系统工程来把握和落实,坚持走“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路,坚持走“创新发展、绿色发展、协调发展、共享发展”之路,促进经济持续发展、社会全面进步,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。