大学生记者团团长曾麟涵畅谈十八大感受
稿件来源: 图片来源:
发布时间:2012-11-15 10:30:40 访问次数:66

    大家好。我是大学生记者团团长,来自日本语学院的曾麟涵。十八大可谓是举世瞩目的一次盛会。今天我想就我们学生而言,谈几点我对于十八大的感悟。

    首先我想说,这次十八大让我印象最深刻的一点就是,我们青年群体在十八大中的出镜率越来越高。不仅在人大代表中,有最美乡村女教师以及基层干部等青年代表,而且还有许多青年翻译、青年记者中的佼佼者涌现在了十八大的第一线。这不仅是我们青年人参政议政意识增强的具体体现,也是国家更加重视青年人意见的体现。同时,这也展现了我们年青一代的实力。不仅如此,在人大代表的行列中更增加了农民工群体。这不仅有利于我国的社会保障制度更加完善,同时也反映了我们党中央再不断地拓宽民意反映的渠道。

    其次,在内容方面,我觉得“公平”是本次十八大报告的一个关键词,而就这个关键词我也想从一个学生的角度来谈谈自己的看法。我个人认为更加注重公平应该是我国社会主义建设的一次质的飞跃,而这次十八大报告中着力强调了这样一个问题“注重教育公平。”对我们学生而言,教育应该是最贴近我们的领域,我想这应该表现出我党对教育普及化,公平化的重视程度。同时也是对科学发展观的一种坚持和完善。这会促进城乡教育的共同发展,是我国加快全面步入现代化科学化的里程碑。而我们学生群体则更应该在青年阶层中发挥一个先锋的作用。充分利用自己的智慧为社会做贡献。这样才能把本次大会报告中所提到的“教育公平化”这一发展政策的优势更加发挥出来。

    本次有关教育的议题有专家指出:学校不能以浮躁的心态去追逐利益,而忘记了应当肩负的根本任务。我觉得我们学校在这方面做得是非常出色的,首先我校是外国语学院,校训就是“崇德尚文,兼收并蓄。”不会只追逐利益而放弃根本任务,始终把教书育人,培养德学放在第一位。并且我们学校具有各个学科齐头并进全面发展的优良传统,不是让学生只注重某一科学习而忽视了基础知识结构,而是一种全面发展的教育模式。

    第三,就“民生”而言,我觉得本次十八大报告已经把党中央关注民生问题这一点体现的淋漓尽致。据大连晚报报道,在本次的十八大报告中,“人民”这两个字出现了145次。这也体现了国家坚持以人为本,人民当家作主的根本原则。十八大报告提出的保障和改善民生的愿望非常美好,这次更加强调的是公平化,我觉得是对已有发展模式的一种完善和创新,是在原本发展模式的优越性全面发挥出来的基础之上开始的非常恰当的符合时宜的创新。也是对以人为本全面协调可持续发展的科学发展观思想的继承和完善。我想在我党的这种发展政策的指导下,关乎国计民生的诸多问题一定会得到更为全面有效地解决,国家的综合国力会进一步地增强。

    我也希望在座各位能够继续关注国家的新闻热点。利用当今发达的信息技术,充实自己。而我们大学生记者团作为学校中的一支重要的传媒队伍,也会及时报道学生们的思想动态。虽然我们现在身在校园,但是即将踏入社会,为社会主义建设做贡献。也希望大家能够不懈努力,成为青年群体中的佼佼者。

    谢谢大家!