“学习十八大”分团委书记代表发言稿
发布时间:2012-11-27 14:32:26 访问次数:37

尊敬的各位领导、亲爱同学们:

大家好!非常荣幸作为教师代表在这里发言,将近些天来我对“十八大”会议精神的学习和感悟与大家做一个分享,希望在与大家的交流学习中我对“十八大”会议精神的领悟和体会能更加深刻,更加成熟。
自十八大召开前夕,我就十分关注相关动态和前沿报道,会议期间,也紧跟步伐,及时学习胡锦涛同志在十八大上做的

“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗”的报告等一系列重要会议精神,努力保持自己思想的先进性,进一步提高自己的政治素养。

首先,我想表达一下在学习十八大期间我情感上的主观感受。第一是“感动”。11月8日早9点,我们系没课的老师都聚集在李艳姝书记的办公室看会议会场直播和相关的报道,大家全神贯注,表情严肃但眼神中却分明有几分感慨和触动,听着胡锦涛同志的报告,回想在这过去的十年里祖国走过的艰难而又辉煌的历程,不由得心潮澎湃。经济创收,农业增产,载人航天等科技工程飞速发展,这一切都离不开默默奉献在各个岗位的基层工作者,尤其是基层党员同志;北京奥运会、上海世博会等国际性的活动也使中国在世界舞台上的形象更加鲜活,更有说服力。再回想这十年,也是祖国多灾多难的十年,2002年非典肆虐,2008年南方雪灾、汶川地震,2010年青海玉树地震,在人民身处水深火热的时候是共产党和人民子弟兵第一时间奔赴灾区,全国人民捐资捐物,在大灾大难面前展示了我们坚强不屈、团结一心的民族精神,也证明了中国共产党不容辩驳的领导力。我们还记得年逾古稀的温家宝同志与灾区受灾群众一起掉眼泪的情景,再看屏幕上我们精神矍铄的老一辈党的领导人,以及站在他们身后的无数的党员同志,正是他们十年如一日辛勤的工作和无悔的付出才造就了今天的中国,才成全了人民如今的幸福生活。这些都让我非常感动。

第二,我想说的一个感受是“幸福”。这种幸福真切地体现在我们每个人的生活中。十年来人民生活水平显著提高,城乡就业的扩大极大地拓宽了百姓人民生钱的渠道,人均收人不断增长;医疗保险、最低生活保障等一系列社会保障体系的完善也使人民的福利水平上了一个新的台阶。举个大家有目共睹的例子,十年前家用固定电话还在推广阶段,移动电话的数量少之又少,而且功能单一,而现如今不分男女老少,手机人手一部,无论性能还是外形都是十年前无法比拟的。这充分反映了我国科技水平的进步和人民水平的提高。再说其他方面,代步工具从自行车、摩托车换成了小汽车,餐桌上丰盛起来了,姑娘们、孩子们也不用再等着逢年过节才能添一件新衣服了。人民的幸福感得到明显提升。

下面我想谈一谈自开学以来我系全体师生为迎接十八大的召开所开展的一系列工作以及取得的实践成果。开学以来,我们以加强学生的“四风四感”建设为核心,开展了相关的教育教学活动,以饱满的热情迎接十八大的召开,严格督促学生早晚自习和上课考勤,建立“一帮一”学习小组,以党员学生带动和帮助后进生,重建勤奋踏实、互帮互助的学风;在各年级组织召开每月一次的主题班会,弘扬积极健康向上的大学文化,号召学生关注时事,加强思想政治理论知识的学习,让学生以扎实的理论学习和良好的精神面貌迎接十八大的召开;我们通过开展素质拓展训练、寝室班级风采展示大赛等一系列的活动培养学生的责任感和集体荣誉感,发扬和传承团结互助的宝贵精神;持续关注特殊学生群体的学习和生活,给予他们物质和精神上的支持和援助,帮助他们健康成长。

在开学初,我们还组织学生进行了班级环境大改造,鼓励学生发挥主观能动性,将思想政治教育工作融入到校园环境建设中去。在前不久结束的体育节中,我系四百多名学生、从拉拉队员到运动员,都充分展现了大学生应有的活力和拼搏精神,取得了拔河比赛亚军、排球第二、女足第二、乒乓球第六等骄人的成绩。他们表现出的高度的集体荣誉感和团结合作、积极向上的精神与我们一贯坚持的培养原则是相一致的。

通过深入学习十八大会议精神,我对自己今后的工作也有了更新的想法和更明确的打算。胡锦涛同志在党的十八大会议报告中指出,“全面提高公民道德素质”、“努力办好人民满意的教育”、“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”, 作为高校学生工作者和基层党建工作者,我们一定要努力全面践行十八大精神,在院党委和团委的领导下,带领学生们开展有益德智体美劳全面发展的实践活动,争取培养出符合社会主义核心价值观的人才,培养出能够担负起社会主义现代化建设重任的栋梁之才。同时,在日后的工作中努力践行十八大中关于“大力推进生态文明建设”的号召,从带领学生开展校园节能减排活动做起,全面促进资源节约;积极响应“扎实推进社会主义文化强国建设”的战略,将社会主义文化建设细化到具体的学生工作中去,在开展学生活动时更有针对性,提升活动层次,提高学生综合的文化知识水平。通过细致的言行和踏实的工作切实将十八大的会议精神加以贯彻和实施,争取在工作上取得更大的进步。