文化传播学院学生会主席黄洪梅畅谈十八大心得
稿件来源:大学生记者团 图片来源:
发布时间:2012-11-27 14:34:23 访问次数:30

尊敬的各位领导、老师,同学们:

    大家下午好,我是来自文化传播学院10级的黄洪梅。正值举国欢庆党的十八大胜利召开之际,今天我十分荣幸能够站在这里,与大家一同学习、交流我对于十八大报告的一些心得体会。

    11月8日上午9时,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。我们广大同学也纷纷通过报纸、广播、电视、网络等媒体关注大会开幕式,仔细聆听了胡锦涛总书记向大会所作的题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告。大家倍感振奋,深受鼓舞。

    这是我们党在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议,胡总书记在报告中梳理了10年间在全面建设小康社会新征程上扬帆远航的发展脉络,进一步阐释了中国特色社会主义理论体系和实践科学发展观的重要意义。回首10年,中国已然写下辉煌的答卷。面对前所未有的机遇和挑战,面对复杂的国内外形势,党中央团结带领全党全军全国各族人民齐心协力,锐意进取,中国特色社会主义事业呈现出举世瞩目的勃勃生机。

    认真学习贯彻十八大精神,是全党和全国人民当前和今后一个时期的首要政治任务。通过十八大精神的学习,我深刻的觉悟到:中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在党。报告中指出“既不走封闭僵化的老路,又不走改旗易帜的邪路”,这充分显示了我党一直坚定不移的高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定的走中国特色社会主义伟大道路的原则。作为当代大学生,在党的领导下,大力发扬理论联系实际的学风是学习和贯彻十八大精神的必然要求。只有学以致用,坚持用十八大精神指导实践,并在实践中不断加深对十八大精神的理解,才能真正把十八大精神落到实处,才能真正将科学发展观“以人为本”的理念落实到为人民服务的工作中。当然,我们在深刻领会十八大精神的同时,更应该努力学习科学文化知识,培养自己各方面的能力,不断提高自身的综合素质,争取早日为全面建设小康社会和建设中国特色社会主义道路奉献自己微薄却坚决的力量。作为文化传播学院的学生,大力弘扬和发展我国优秀传统文化、不断与时俱进和开拓进取更是时代赋予我们的任务与使命。我们会努力让中国优秀文化“走出去”,让更多的人了解、感受我国文化的博大精深。我们也会着眼于校园文化,让中国优秀文化在我们美丽的大外里弥漫着芬芳,使得我们的校园在拥有世界化语言环境的同时,始终积淀着我们民族本身的文化精华。我们也会积极响应号召,为民族之复兴而读书,做好党的后备军,永远跟党走,为成为有理想、有道德、有文化、有纪律的青年不懈努力,向世人展示新时期中国青年的风姿与力量。
 

    十年,我们带着笑与泪共同走过,一切都在风雨飘摇中显得格外不易。即使跌跌撞撞,可我们依旧在前进。十八大注定是继往开来的时刻,我们期待着,党在十八大之后能够带领人民走得更加稳健,在2020年到来时,人民能顺利步入全面小康社会。我们相信着,且为之努力着,这必然会是另一个华章的开篇。