结合十八大报告学习,浅谈学生组织内部建设
发布时间:2012-11-27 14:37:14 访问次数:23

尊敬的各位领导、老师及学生干部同学们:

大家下午好!我是现任校民管会主席,来自意阿语系10级的孙雷。我今天发言的题目是《结合十八大报告学习,浅谈学生组织内部建设》。

中国共产党第十八次全国代表大会于11月8日上午在人民大会堂隆重开幕。胡锦涛总书记代表第十七届中央委员会向大会作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。11月8日当天校民管会在指导教师李老师的统一安排下,由主席团负责组织没课的同学一起收看了开幕式实况,其他成员要求在晚间通过收看会议录像等形式认真听取了总书记的会议报告。在我国全面建设小康社会的重大历史时期,本次会议明确回答了我们举什么旗,走什么路,以什么样的精神面貌,向什么样的目标前进的四个关键问题。对于我们国家抓住机遇,应对挑战,发展自己,改善民生,走出一条具有中国特色的社会主义道路具有重大的指导意义。作为一名在校的大学生,特别当听到总书记在报告中指出,“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。”这样一番话时非常激动。校民管会同学们从总书记这段满怀深情的话语中我们读到了他对青年人重视,和对广大的青年人的殷切希望。我们要树立正确的世界观、人生观、价值观,发奋学习、报效祖国,为全面建成小康社会贡献青春、贡献力量。那么作为一名在校的学生干部,我也同样意识到自己肩上的责任与义务。接下来,我将结合报告的一些相关内容及目前校民管会的实际,谈一谈有关校民管会今后的努力方向。

一、报告中指出,我们要不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色••••••我从中意识到这样一点。那就是,一个国家的发展,必须确立一个长远而又坚定的方向,并毫不动摇的去坚持。大到国家是这样,而对于学生组织而言,也同样要清楚地认识到自身的定位与发展方向。而校民管会,全称是学生公寓民主管理委员会。顾名思义,发展的方向就是立足于学生公寓,丰富课余文化生活。另一方面,则是我们要坚持特色,认识到道路、理论和制度是紧密结合在一起的,在今后的组织发展中,我们也会一如既往地在学校的整体安排下,提高各部门的专业能力,按照校民管会的公寓文化建设目标和培养“三个具备”与“四个学会”合格民管人的目标,并按照“内强实力,外树形象”的工作理念,全面致力于安全文明寝室和寝室文化的建设,做到全方位的为同学们服务。

二、关于党的内部建设方面。报告中指出,要全面提高党的建设科学化水平。必须抓好八个方面的重要任务。在大学中,学生组织的建设也同样是学校需要高度关注的一个重要方面。应当培养每一名学生干部拥有一份坚定信仰,一种高尚的追求。通过参加学校组织的学生干部骨干培训班的学习,我相信在座的各位都可以从中体会到每一个学生组织所应有的责任与义务。同时,还更应认真贯彻报告的精神,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。从而,在自身建设中,高度发扬内部的民主建设,完善内部的竞选制度,使优秀的人才为己所用,最终创造出学生组织的活力,为学校的总体建设发挥出应有的力量。

三、报告中提出,30多年来,我国的快速发展是改革开放推动的,未来中国的发展,也必须要继续深入推进改革开放。通过解读,从中我不禁联想到我们现如今的学生组织建设。我们应在保证内部健康发展的基础上,不断改革创新自身的工作方式方法,定期地与各个兄弟院校的相关学生组织举行交流讨论座谈会,互相学习、互相借鉴、取长补短、共同进步。例如,去年校民管会在学生处的组织下与大连理工大学的学生干部骨干进行了一次学习交流,通过这样一次座谈会,学习他人先进的管理模式,同样也可以将我们所独具特色的理念传播出去,对本校公寓安全文明建设起到促进的作用。我们也希望,今后在学校的整体安排下,继续开展类似的活动,推动学校建设的全面发展。

以上几项,则是我自身通过学习十八大报告所引发出的一些思考和感悟。通过对中国共产党第十八次全国代表大会相关内容的学习,使我自身了解并认识到了一名当代大学生在今后专业学习和学生干部中所承担的责任与义务。在党科学发展的指导路线下,在高举中国特色社会主义理论的伟大旗帜下,在学校的整体规划与总体安排下,进一步加强自身以及校民管会各学生干部的思想政治教育,加强组织内部的总体建设,从而为建设我们美好的校园和和谐文明的公寓文化贡献出应有的一份力量!以上发言的不足之处,还希望各位领导、老师和兄弟组织的学生干部可以做出指正。谢谢大家!