经济与管理学院分团委学生会召开“我与十八大”特色主题学习活动
稿件来源:经济与管理学院 图片来源:经济与管理学院
发布时间:2012-11-22 15:11:18 访问次数:7

    为贯彻落实党十八大的精神,开展一系列特色鲜明的主题学习活动。经济与管理学院分团委学生会全体成员于11月20日晚,在7B503举行了“我与十八大”特色主题学习活动。

11.jpg

22.jpg


    此次的主题学习活动一改往日只是宣读内容的形式,采用了“问答结合”、“小组讨论”、“自由发言”、“献计献策”四种形式进行学习,让每一位学生都能参与其中。“问答结合”中,对于“此次选出的中央政治局常务委员会委员是谁”、“选举出的中央委员有多少人”这样的问题,不仅调动起了大家的积极性,也使同学们掌握了新的知识。之后,主持人又带领着大家回顾了往次代表大会的历史。从第一次全国代表大会于1921年7月21日在上海举行,到六大、七大之间由于历史原因的停滞,再到十一大以后每五年有规律的召开一次。这些常识性的问题,利于大家了解历史,同时也更激发了大家学习的热情。

    此次主题学习活动的主要目是“忆往昔,看今朝,展未来”。 “我与十八大”就是由十八大联想到了我们学生的生活,近十年来自己感受到的切身变化。“小组讨论”中,学院的党员同学们发挥了此次学习的核心作用,带领大家以小组的形式,展开了激烈的讨论。“自由发言”阶段,这也是此次学习活动讨论最热烈的环节。从小学到大学生活,从衣食到住行,大家共同感知这十年来的变化。这也让我们开始对未来建设拥有了畅想。真正的力量来自群众,只有拥有了大家的意见,学院里老师的工作,学生会的工作才能更好地展开。最后的“献计献策”环节,学生们针对当前学院存在的问题畅所欲言,比如开会的宣传问题,厕所里的垃圾过多、不能及时清理的问题,这些都为以后的工作提供了很好的方向。最后,大家也带了任务回去。让每位同学回去以后查阅相关资料,全面了解十八大精神。

    在十八大刚刚落幕之际,我院领导对此次的学习活动高度重视,也对我们的学生给寄予了殷勤的希望。中国的未来是我们这一代,作为90后的学生们深刻意识到了身上肩负的责任和历史使命。我们的幸福生活,我们生活中的变化,正是因为拥有了党的领导,才得以实现,才变得长远。今后,全体经管学子要用实际行动来践行十八大精神,在学习生活中更好的发展、完善自己,为学校、为党、为国家做出更大的贡献。