大连理工大学马宽教授做客我校第59期“励志讲坛”——做学习十八大精神讲座
稿件来源:团委 图片来源:学生会影视部
发布时间:2012-11-23 11:13:00 访问次数:22

    11月21日下午1时,大连理工大学马宽教授做客我校第59期励志讲坛,于图书馆报告厅为我校师生带来了一场题为“《人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标》——学习党的十八大精神的感受”的讲座。我校各院系学生干部400余名共同聆听了本次讲座。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

    马宽教授首先为同学们传达了大连理工大学十八大代表回连后谈及的参会感受,指出代表的构成广泛、全面,既有大学生村官的青年代表、也有新党员的全新面孔,显示了此次代表大会的透明度和广泛性。同时,世界媒体对此次盛会的强大报道团队也证明了全世界对此次盛会的关注度极高。召开的党的十八次代表大会,是我们党在深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议,对我们党团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义,为世界所瞩目。

    随后,他就世界多个国家的大选进行了剖析,强调十八大报告始终围绕一个主题“坚持发展中国特色社会主义”,并对十八大报告中提到的经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等方面的党建工作进行了解读。马教授还就习近平总书记和其他中央政治局常委的见面会做了分析,强调新一届党中央领导是务实、勤奋的全新力量。马教授指出了中国特色社会主义由道路、理论体系和制度建设三个部分组成,向同学们说明了党的历届党代会所经历的大事以及各时期党的指导思想,并就当下的矛盾提出了应继续坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。他表示,我们既要吸收西方国家的精华,也要去其糟粕,坚决不走封闭僵化的老路和改旗易帜的邪路。

    最后马宽教授强调了在十八大报告中所提出的社会主义核心价值观,概括为24个字:国家:富强、民主、文明、和谐;社会:自由、平等、公正、法制;个人:爱国、敬业、诚信、友善。希望同学们能就这些价值观来构建整个社会的核心价值体系,并指出个人的知识与能力储备是非常重要的,希望在场的同学们能从基层做起,从一点一滴做起。

    马宽教授的精彩演讲博得了在场老师同学的热烈掌声。讲座最后,我校团委书记张皎为马宽教授颁发了励志讲坛的荣誉证书,并合影留念。本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满落幕。

    本期讲座在学生中产生了巨大的反响,通过马宽教授对十八大内容的深刻解读,同学们对十八大的精神以及思想有了新的理解,在丰富了知识的同时,又拓宽了视角,让同学们更好的理解党的路线方针政策,更有利于引导当代大学生如何树立正确的价值观。(姚嵩)

 

 

相关链接:

    马宽教授,大连理工大学党委宣传部部长,统战部部长。讲授《当代世界经济与政治》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》等课程。多年来,热心大学生和研究生党建及课余思想理论教育工作。