日本语学院2012级全体党员集体学习十八大精神
稿件来源:日本语学院 图片来源:
发布时间:2012-11-27 22:24:39 访问次数:12

    为了更好地学习十八大精神,提高党员预备党员自身素质和思想觉悟,日本语学院2012级全体党员于11月21日召开了以“学习十八大精神  加强校园生态建设”为主题的学习大会,并进行了热烈讨论。辅导员付红丽、侯培岩参加了学习大会。


    十八大报告中对我国所取得的成绩和所面临的问题进行了详细的阐述。民生得到改善和保障、国防军队建设取得不断完善、科技创新能力不断提高、文化生活日益丰富、两岸关系明显拉进、国际关系日益融洽等。但其中也存在亟待解决的问题:社会基础设施不完善、城乡差距拉大、医疗卫生体系不完善、公民自身道德意识不够强、社会环保事业发展较慢、农民收入较低等。


    针对于我校息息相关的生态环保问题,全体党员进行了讨论与发言。作为一名大外学子每个人都希望有一个干净舒适的环境,经过讨论,学生党员应在绿化建设、生物多样性、环境污染、能源节约等方面进行贡献自己的一点力量。全集党员形成如下共识:首先是校园绿化建设。大外的植物比较丰富,有各种鲜花树木,绿化的整体效果非常好。这就需要好好保护花草树木,使之更加富有生机与活力。这对我校正在大力倡导的的校园文化建设也有一定的积极作用;其次是生物多样性。学校引进的一些鱼类和鸟类,丰富了校园生物的多样性。作为党员要带头保护动物,坚决制止不文明行为;还有环境污染的治理问题,这需要学校和学生的共同努力。作为学生,应提高自身环境保护意识,从我做起;党员更应树立先锋模范作用,不乱扔垃圾,主动清洁校园教室等。只有这样,才能把校园建设得更加美好。最后是能源节约问题,能源节约包括水电等普通学生可控的能源,也包括煤等不可控制的,这就需要学校加强管理,合理安排煤炭、水资源的利用;同时也需要学生树立节能意识,并将其应用到实际中,洗漱完及时关闭水龙头,离开教室及时关闭电灯,睡觉时关灯,养成良好的节能意识于行动。


    党员及全体学生对十八大的学习是一个持续的过程,全体学生党员表示应将这一精神贯彻于平常的学习与生活中,认真学习其中的先进思想,提高自身的思想道德修养和科学文化修养,积极投身于校园生态环境的建设,将大连外国语学院建设成更加生态、美丽的先进大学!