我校工会系统召开学习十八大暨读一本书座谈会
稿件来源:校工会 图片来源:
发布时间:2012-11-29 22:17:41 访问次数:7

    为学习贯彻党的十八大精神,加强对全校工会干部和广大工会会员“四感”教育,推进工会工作更好地为我校建设与发展服务,根据学校党委部署的《大连外国语学院学习贯彻党的十八大精神安排意见》及《大连外国语学院开展<神圣的守望>读书学习活动方案》的要求,2012年11月28日,学校工会系统组织召开了学习十八大精神暨读一本书座谈会。校工会委员会委员、基层工会主席、委员,教师代表共53人参加了会议,会议由工会于东洋主席主持。


    按照会议议程的安排,工会兼职副主席公共外语教研部王绍平主任,首先传达了学校党委下发的《大连外国语学院学习贯彻党的十八大精神安排意见》,使与会人员进一步提高了对学习贯彻党的十八大精神重要意义的认识,明确了学习任务、实施步骤、具体安排和总体要求,收到了统一认识、统一思想、统一行动的学习效果。


    为了引领工会干部学习好十八大报告,座谈会上,于东洋主席就十八大报告中的两个“五位一体”构成党和国家战略新布局;科学发展观是党的指导思想的又一次与时俱进;“八项要求”丰富了中国特色社会主义内涵;“两个百年目标”是夺取新胜利的两座里程碑;“五个方面”充实完善了全面建设小康社会目标要求;社会主义协商民主是政治体制改革重要内容;24个字分三个层次概括了社会主义价值观;“三型”是执政党自身建设规律的更全面把握八大关键词进行了解读。通过学习解读,使大家初步了解和掌握了十八大报告中的新提法、新亮点、新举措、新部署。


    在读一本书《神圣的守望》座谈交流时,于东洋主席首先以“责任高于一切”为题发言。他理论与实践相结合,从当兵的角度联系、艺术的角度鉴赏、文学的角度品读、历史的角度回观、现实的角度提炼作者的作品,并以此阐发了对“四感”的认识向与会人员进行了交流。经济与管理学院工会主席刘丹、法语系工会主席沙莎、文化传播学院工会主席刘明阳、英语学院工会代主席朱林,校工会委员、法语系柳玉刚教授,先后反馈了本部门读一本书的情况,并结合本人的思想认识、工作实际、成长经历、教学感悟、“四感”教育、“四风”建设、学校建设与发展畅谈了读《神圣的守望》一书的体会。通过座谈交流,大家进一步明确:在推进我校各项教育事业发展中,我们的责任是教书育人、管理育人、服务育人;在实现我校十二五发展规划目标过程中,我们的责任是发挥工会维护、建设、参与、教育的职能作用;在落实十八大报告中提出的“解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”处理中,我们的责任是谋教工之利,解教工之忧;在推动我校建设与发展进程中,我们的责任是将“紧迫感、危机感、责任感、荣誉感”转化为新的动力。会议号召:在今后的工作中,我校工会干部和广大工会会员,一定要在学校党委的领导和行政的支持下,以党的十八大精神为指导,进一步加强“四感”教育,努力做到理论联系实际,学以致用,务求实效,在认识和工作上取得新进展。(李佳)