认真学习党的十八大精神 努力做好纪检工作
稿件来源:纪委审计监察处 图片来源:
发布时间:2012-12-03 21:25:52 访问次数:13

    学习宣传贯彻党的十八大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。根据上级党组织和学校党委的安排部署,2012年11月29日,学校召开了纪委(扩大)学习会,学校纪委委员、党务部门负责人参加了会议。会议由学校党委副书记、纪委书记李宝章主持。


    会上,首先纪委副书记周振林带领大家集中学习了第十七届中央纪律检查委员会向十八大所做报告的主要内容。在讨论交流阶段,纪委委员、工会主席于东洋认为,十八大报告关于反腐倡廉新要求、新目标的提出,说明了全党上下对严惩腐败达到了高度认同,进一步彰显了党和政府反腐败的决心,反映出党治国理政方略更加成熟,更加自信。纪委委员、日本语学院党总支书记徐国飞从作为一名党员,尤其是党员干部应该在遵守党的纪律方面模范带头,党员干部必须增强执行纪律的自觉性。只有严格地遵守、执行党的纪律,全党才能有统一的行动,才能无往而不胜,才能完成党在不同时期确立的目标任务。组织部长王伟辰认为,一个党员领导干部要有进取心、敬畏心和平常心。他还形象的表达了对全党反腐败斗争必胜的信心,他强调学习十八大精神,最终要体现在行动上落实到工作中,结合组织部工作实际,要扎实做好领导干部离任审计工作。机关第二党总支书记、教务处副处长王科发言谈到了做好十八大学习安排的同时,重点加强机关作风建设,提高工作效率,提升满意度。宣传统战部部长姚素文认为,党的十八大再次大篇幅阐述反腐败斗争和党风廉政建设,是党提高公信力和公共形象的有效举措。对公共权力的监督必须自上而下进行,才能真正减少腐败的发生,同时特别要警惕消极腐败的危害。


    最后,党委副书记、纪委书记李宝章在肯定了大家的意见后,对于当前和今后纪律检查工作提出了三点意见:


    一、全校纪检干部要自觉学习党的十八大精神,在各项学习活动中发挥带头作用。按照中央的要求,当前和今后一个时期要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要政治任务。要增强学习的主动性、自觉性,认真学习研读,带头讨论发言,带头做笔记写文章。要通过学习,深刻领会党的十八大的鲜明主题,明确今后的奋斗目标和各项工作任务。要通过学习,把思想统一到党的十八大精神上来,坚定信心,凝聚力量,共同做好工作。


    二、学校纪检部门要配合党委宣传统战部、党委组织部等积极开展学习宣传贯彻党的十八大精神活动。纪检干部要认真学习中央纪委工作报告,深刻认识当前党风廉政建设和反腐败工作面临的严峻形势,汲取过去工作中取得的宝贵经验。要结合学校具体实际,组织全校党员领导干部开展多种形式的反腐倡廉和拒腐防变的宣传教育活动,使广大党员干部始终警钟长鸣,增强拒腐防变能力,为促进党员干部健康发展,实现学校的奋斗目标提供保障。


    三、学习宣传活动要联系实际,讲求实效,促进各项工作顺利开展。学习宣传活动既要轰轰烈烈,更要扎扎实实,避免流于形式。要紧密联系个人实际、本单位实际和学校实际,围绕学校中心工作,服务工作大局。要贴近实际,贴近生活,贴近群众,增强学习宣传贯彻党的十八大精神的吸引力、感染力和针对性实效性。要通过学习不断提升思想认识,解决实际问题,推动工作开展。(周振林)